烂杂志
翻出新鲜事

DIY攒机5大误区 千万别迷信“大神”

现在的DIY行业,已经比很多年前趋于简单化,稍有一些DIY知识的人们经过简单的实践即可组装一台DIY主机。

但这并不能证明人们的技术或是对DIY大行业的认知有了更加深入的了解,只是搭积木一样将一台主机组装成功罢了,在现在DIY的领域中,有很多能解释和解释不清楚的事儿,对于硬件各部的搭配以及原理,一些DIY玩家们也知道的比较浅。并且由于一些主播或是论坛“大神”们在言论上的影响,很多喜欢玩DIY的玩家们却觉得这个行业变了味儿。

当然,我们并不是说那些“大神”们说的全是一些歪理。而是现在人们对于DIY攒机还有这较多错误的认识,而这些误区看似“无伤大雅”,但是在日后主机的使用中却有着不少隐患核问题。

DIY攒机5大误区 千万别迷信“大神”

那么今天的这篇文章,我们就简单列举行业中各条产品线的一些错误的认知理念,希望能够帮助到网友们,正确的认识到这些错误的理念和言论,彻底的排除这些谣言。

CPU核心越多越好?

很多消费者们认为,CPU的核心数月多,则CPU的性能就越好,但是事实真的是如此么?

答案当然是否定的,CPU的好与坏,并不能凭借核心和线程的数量去衡量,你要看你挑选CPU的这台DIY主机是做什么用?而且也要看单核性能和频率等其它“体质”,早年间AMD的一些处理器产品有着非常多的核心数量,但使用起来较高的发热量以及中庸的性能确实有点令人尴尬,被“i3静秒”的这一言论虽然非常的激进,但也在情理之中。

DIY攒机5大误区 千万别迷信“大神”

CPU并不是核心越多越好

如果你是做影视视频后期等工作站用,那么一台主机中CPU的核心数就比较重要,在同价位区间以及产品序列中,多核心的CPU产品有着一定的优势,工作处理更加流畅。

给大家举个实际的例子,比如你是影视后期的用户,搭配7700K与1080Ti的平台就不是很合适,可以节省一些显卡的预算填补到CPU部分以增加更多的核心数去完成多任务作业;然而如果你是游戏用户,那么7700K虽然只有4核心8线程,但是4.2Ghz的默认频率往往比目前市面上很多6核心12线程的CPU更为出色。

好显卡全都看体积?

好显卡都看体积?其实不然。

我们只能说,各大品牌上市的旗舰显卡产品都有着非常恐怖的3组6+2Pin供电,而且PCB板材的尺寸和整体的重量都很重;然而并不是每一块都非常沉重体积很大的显卡都是性能优越的显卡产品。

目前,评价一款产品的性能优劣并不能看体型和重量,要看显存的容量、芯片组等配置参数,千万不要迷恋这些PCB和散热器铜块铁块的重量。

DIY攒机5大误区 千万别迷信“大神”

并不是小显卡性能就渣

现在很多的性能卡的体积并不大,这里不得不提的就是AMD R9 NANO,这块卡的性能非常强劲,已经能够秒杀当时大多数全尺寸的显卡,但它的长度仅仅只有15厘米,是一些全尺寸显卡的一半。

而很多显卡品牌也基于NVIDIA 10系显卡上市了众多Mini型非公版显卡,他们的尺寸一半都没有长于20厘米,甚至更是有一些办高的游戏“刀卡”投入到市场中,这些都是基于DIY桌面主机小型化的产物。所以说好显卡全看大体积这一理论并不能站住脚。

电源只看额定功率?

评价一款电源是否优秀不能仅仅评判它的额定功率,还要最基本的查看转换效率等其它参数。

一款电源产品的额定功率,你只能通过这一参数评定这款电源是否适合你选中的DIY配置,而并不能相互评判两款不同功率电源的体质和品质;还有一个最基本的参数需要关注,那就是电源的转换效率。

DIY攒机5大误区 千万别迷信“大神”

转换效率才是你最该看的

在国内销售的PC电源产品,有很多通过美能源署的“80Plus”认证并标注了认证标识,此认证至今已经有多年的历史,标准内有钛金、白金、金牌、银牌、铜牌、白牌等认证,钛金电源的峰值转换效率已经要求到了96%,最入门的白牌也有80%。

在整个电源市场中,很多产品先不说它有没有通过“80Plus”的认证,就连额定功率都是虚标的,原本包装盒上标注的是500W,可实际一套功耗300W的配置却带不起来造成宕机;所以说额定功率只是衡量平台能否承受标注的功率,并不是评判电源好坏的最大标准,转换效率才是最应该关注的!

M.2比SATA 3要好?

从2016下半年开始,M.2的SSD产品越来越多,M.2接口一般设计在主板中,相对于SATA 3接口,M.2插口舍去了单独2.5英寸的安置位置以及需要独立供电线的配置,更加集成化的展现形式解决了小型PC平台中的空间问题。

M.2作为未来SSD SATA 3的替代品进入到市场中,但更高的价格也不是每一个平民装机的DIYer能够接受的,但是这里一定要注意一点,不是所有的M.2都能达到峰值的4GB/s,有些M.2形式的速度却和SATA 3差不多。

DIY攒机5大误区 千万别迷信“大神”

不是所有M.2的SSD都通过了NVMe协议

这里我们就要聊聊“NVMe协议”了,不懂得网友们可以直接百度一下协议的内容,在此就不多赘述了,而只有在“NVMe协议”下的M.2固态硬盘才能够达到宣称的4GB/s,其它的产品仅仅是改个接口和形式罢了,在速度上并没有太大的提升,然而在价格上却比2.5寸的SSD产品贵一些,在购买SSD的时候,网友们一定要看好了!

机箱只看板材厚度?

“一款机箱的外壳板材厚度越厚越好,才能保证内部核心硬件不受侵害”。

如果这一理念你在5年前提出,确实有那么几分有道理,但是如果现在来看,却有些站不住脚了。

那么为什么呢?当然我们这里也并不是说这些厚重的“大家伙”不好,一些轻薄的机箱就好。在机箱行业的规定中,一款机箱的外壳板材厚度不得低于0.7mm,主板托盘的厚度不得低于0.8mm,看看你们现在使用机箱的参数吧,如果没到这样的厚度,那么就是不合格的产品了!

DIY攒机5大误区 千万别迷信“大神”

风道设计决定了日后能否平稳使用

既然行业内有关于板材厚度的规定了,那么我们就应该考究机箱另一个功能,那就是散热。如果一款机箱只有厚实的板材,没有内部完好的组织架构和优秀的风道,内部核心硬件产生的热量不能够及时的排出,那么平稳运行就将是一件非常难的事儿了。

现在,行业中已经没有什么标准的“38度”架构的机箱产品,取而代之的是一些更加崇尚视觉个性的机箱,这也和近两年中核心硬件发热量越来越低有着很大的关系,对于散热的需求没那么大了,人们就开始考量主机的外观,一些看似轻薄但散热、防尘性较好的机箱确实是目前机箱行业的一大趋势。


点我!领天猫、淘宝内部超级优惠券

nabanaba官方APP正式上线

APP下载页面官方网站