烂杂志
翻出新鲜事

十多年从事微波、系统、芯片的经验分享

我只是一个普通的科研人员,曾带团队做了不少军用国产化芯片的替代工作、参与过国家十三五军用芯片发展规划,现在和老大、同学一起创业,在某家芯片设计公司担任设计研发总监,所以我就王婆卖瓜,分享一下自己一路走来的知识和经验,希望能对大家能起到一些帮助。

十多年从事微波、系统、芯片的经验分享

一、做IC必须是名校?我只是一个普通211或者本科院校怎么拼?

我本科毕业于普通院校,后来考研考到成电电工系,后来因缘巧合从事RFIC行业。我曾带过北大、西电、成电、东南、浙大的硕士研究生,也和一些知名高校如清华、北大、东南、复旦、国防科大、成电、西电等老师合作过项目,目前,由于公司实际情况我招了些大学排名100名外的本科生,教他们画版图设计芯片。

我个人认为,在专业基础知识上是有些差距,但是可以通过努力来弥补,1年不行,2年,不会相差很多;名校毕业生最大的优势是视野开拓,很多在校就流过好几次片,这个确实是一般院校没法比的,但是这我觉得也不重要,工作后,只要努力流个2、3年也就没什么差距,模拟射频设计,真的只有搞个5,6年才能做些事情。

最关键的是看是否有公司给你工作机会,让你从事芯片设计,愿培养你,愿增加公司运营成本给你初期犯错机会,让你成长,IC行业最大的缺点是赢者通吃,几乎不给老二流活路,上面主要是针对模拟和射频IC情况。

数字IC设计,我觉得一般院校完全没有任何差距,关键在于自己,因为从事数字IC,你可以在学校买块FPGA开发版学习verilog(数字IC设计主流语言),推荐特权同学,学习编写超长数字乘法和除法(我觉得这才是基础中的基础),学会程序模块化,反复优化学习时序约束、学习数字版图优化,这些都可以在网上找到。verilog的基本功就像背围棋和象棋残局,从加法、减法、除法、乘法、卷积、傅里叶变化,一个刚毕业的学生如果能跟我讲实现64位加法一共有多少种,在面积、功耗、速度如何折中,我会直接给优秀,反之如果和我说他流片实现了什么USB,单片机,却连基本的加法和模块化思想都不会,问单片机最底层的工作原理也不懂,那这样的学生也只是粘了导师和学校的光而已。

所以建议呢,普通学校的学生最好从事数字IC,这样进可以搞数字IC芯片,退可以从事硬件编程,可以从事任何需要编程的行业,也可以到IC公司从事测试验证,找机会搞数字。名校呢,如果对模拟感兴趣,那么请抓机会学模拟和射频,争取流片机会,请充实的过好研究生生涯。其实呢,在学校只是做了项目,离公司实现产品还差的很远,需要考虑很多外围知识,请名校流过片的同学不要自满,继续低调,否则职业生涯很危险,名校只是敲门砖而已,3,5年不努力你也没什么优势。

二、如何学习模拟、射频?反向公司很low吗?

以前网上有两篇流传深广的文章,一个是模拟的9个境界,一个是复旦同行讲的运放、系统设计的文章。写的都非常好,但是不具有实用性和普遍性。就多年从事该行业经验,在设计产品时的原则是尽量用简单的电路、成熟流过片的电路和工艺实现,而不是什么高大上的3级运放,各种反馈。更多的是重剑无锋,大巧不工!!!搞创新那是发论文用,不是做产品卖!还有不要相信模型,不需要模型,错,任何模型都有缺陷,你可以根据你的实际情况进行修正就行,这需要流片测试。

做逆向的公司很low,错,操千器而后识器,逆向是最好的提高自己的途径,聪明的人一定是擅于学习的,在前人肩膀上更进一步。如何学习呢,多思考,多设计而已,多犯错多总结,英雄不问出身,我周围很多IC牛人都不是专业出身,却靠自己的努力一步一步趟出路。

很多人说运放和反馈是基础,这个没任何问题。我认为只需熟练掌握课本中的二级就够,工作时可以根据情况查资料仿真。关于运放书籍我推荐gray的,反馈的书我推荐成电刘光祜的模拟电子技术基础,数字电路推荐成电老版黄色的书和历年考研的讲义,拉杂维的偏于工程化没几年的工程经验不好消化,跳跃性太强,allen的太教科书也不好理解,sasen的理论和工程结合最好适合各层次的。射频我推荐刘光祜翻译的无线射频技术基础,这本书非常棒。搞MMIC推荐电子科大文光俊老师的射频单片集成电路,很多世面上的书我都仔细读过,tomaslee,还有各位大师的书各有侧重,但对初学者一般。

我推荐的都是可以依葫芦画瓢,计算和仿真出结果。书读的不必过多,就像背单词,再烂的单词书,你天天背,也比各种其它好的书强。 我个人觉得IC行业对向你我普通农民和工人,没有任何关系的人来说,是一条非常好的职业生涯路线。这个行业是很苦逼,但是收入真的是按能力给的,也很给力,到了一定境界年薪50万很轻松,像中医一样越老越吃香,前提是你得一直学习,家境好的有钱人家的孩子很少从事这个行当,因为无法忍受常年加班,常年在半夜三更惊醒,觉的那根线好像忘连了,哪个ESD好像有些问题,那个参数是否有问题。这是做产品的常态,就连我认识的一个多年在高通工作的华裔也和我一样,经常半夜惊醒。

钱难赚,屎难吃。每个行当都难,不要光看见贼吃肉,而看不见贼挨打。我相信只要你不怕苦,做事认真踏实,目标明确,一路走到底,就一定会有不错的收入。那些天天教你做人,教你如何和老板谈涨薪,如何晋升转变管理的垃圾文章不要看太多。只要你善良,热心助人,用心,不用心机,你一定会得到周围人的帮助和老板欣赏。老实人人欺,天不欺,越努力越辛福,不必迷茫不必担心未来。


点我!领天猫、淘宝内部超级优惠券

nabanaba官方APP正式上线

APP下载页面官方网站