烂杂志
翻出新鲜事

百度NLP专家李大任加盟知乎 出任技术副总裁

12 月 7 日,知乎官方宣布:原百度主任架构师、自然语言处理( NLP )技术专家李大任加盟知乎,担任知乎技术副总裁一职。李大任将领导知乎技术团队,负责搜索、内容推荐和 AI 模型方面的业务。这是知乎近期在招募高级人才方面的又一进展。

运用 NLP 和 AI 技术提升用户体验,是知乎接下来重点推进的技术方向。李大任的加盟,将进一步帮助知乎通过 AI 技术提升用户获取知识的便捷度、深度和广度。便捷度方面,主要指利用 NLP 和大规模机器学习技术改进知乎现有产品的策略,比如首页 feed 流、搜索、问题推荐等机制,使用户能更方便地获取想得到的知识,提升链接效率。

在挖掘信息深度方面,知乎希望利用 AI 技术更深入理解知识平台上的海量资源,挖掘和组织其中蕴含的知识,并对用户进行更细粒度的建模,满足用户更深层的知识需求。在广度上,则希望借助 AI 技术为知识工作者提供工具、拓展场景,促进知识输出、提升知识覆盖度,帮助用户发现更大的世界。

李大任加盟知乎前任职于百度自然语言处理(NLP)部门,他参与并领导了百度知道、百度搜索阿拉丁、百度旅游、度秘和手机百度 Feed 流等产品的关键技术突破。在推进 NLP 技术整体提升的同时,李大任对情感分析、智能交互等领域有着深入的研究,并将成果与应用转化紧密结合。他提出了一套完整、系统、跨领域的自然语言交互框架和模型,在为度秘、百度地图语音交互、金融智能客服等重要产品中提供了有力支持,同时更大幅度降低了用户使用门槛及成本。

李大任16岁以高分被哈尔滨工业大学录取,硕士毕业后入职百度。2017 年,28 岁的李大任作为百度最年轻的主任架构师之一,与张继科、鹿晗等一同上榜 2017 福布斯中国“ 30 位 30 岁以下”精英榜,成为其中唯一的一线工程师入选者。福布斯杂志评价称:“李大任的个人成长诉求与整个产业的需求高度匹配,他有极大潜力成为人工智能领域的技术领袖。”

谈及加入知乎的核心原因,李大任表示自己是知乎多年的忠实用户,对知乎的企业文化和愿景高度认同,更格外看好知乎的未来发展:“知乎作为中文互联网最大的知识平台,在知识的生产和消费方面都有非常大的发展空间,这也为 AI 技术的应用提供了应用空间。而知乎通过多年优质社区氛围的经营,沉淀了海量的高质量知识资源,为 AI 在知识领域的应用提供了无限的可能性。”


点我!领天猫、淘宝内部超级优惠券

nabanaba官方APP正式上线

APP下载页面官方网站